вторник, 16 ноября 2010 г.

Виталий Кличко вызвал Дэвида Хея


Чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко официально вызвал на бой знаменитого британского тяжеловеса Дэвида Хея, владеющего титулом Всемирной боксерской ассоциации (WBA). По словам выдающегося украинского боксера, он хотел бы, чтобы этот поединок состоялся уже весной следующего года.

Виталий Кличко, которого WBC, наиболее авторитетная среди контролирующих профессиональный бокс организаций, неоднократно включала в число самых великих своих чемпионов, наряду с Мохаммедом Али, Майком Тайсоном и Ленноксом Льюисом, бросил вызов Дэвиду Хею в эфире радиостанции BBC. Это событие произошло спустя двое суток после того, как британец защитил звание WBA, нокаутировав соотечественника Одли Харрисона. Кличко заявил, что хочет подписать контракт с Хеем в течение ближайшего месяца и провести бой уже весной следующего года. При этом украинец подчеркнул, что готов разделить с Дэвидом Хеем поровну гонорары за участие в поединке и что его не волнует место, где он состоится.

Если Дэвид Хей примет это предложение, то в тяжелом весе будет организован один из самых интересных и интригующих матчей за минувшее десятилетие. Титул WBA — единственный, который не принадлежит непобедимым в последнее время братьям Кличко (у младшего — Владимира — пояса Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO)). А его обладатель Дэвид Хей, ставший чемпионом мира после победы над россиянином Николаем Валуевым в 2009 году, давно считается наиболее опасным среди всех противников украинцев.

Сам Дэвид Хей не раз, в том числе после боя с Одли Харрисоном, говорил о том, что тоже хотел бы встретиться с кем-то из братьев Кличко. Более того, однажды такой поединок уже был назначен. Но матч Хея с Владимиром Кличко, который должен был состояться в июне 2009 года, отменили после того, как команда британца прислала информацию о том, что на тренировке он получил травму (причем, по разным данным, то ли спины, то ли руки) и не сможет выйти на ринг.

пятница, 24 сентября 2010 г.

Еврофутбол

Стадия 1/16 финала Кубка лиги превратилась в настоящий кошмар для клубов высшего английского дивизиона: на столь раннем раунде из турнира вылетели такие статусные команды, как "Ливерпуль", "Эвертон", "Манчестер Сити", "Челси" и "Тоттенхем". В чемпионате Испании установилось двоевластие: "Валенсию", оступившуюся в матче с "Атлетико" — 1:1, догнал мадридский "Реал", крупно — 3:0 — переигравший "Эспаньол". Лучший клуб Европы прошлого сезона "Интер" наконец выбрался на первое место в чемпионате Италии, разгромив на своем поле "Бари" — 4:0, а в немецком первенстве продолжает лидировать "Майнц", не потерявший пока ни одного очка.

Кубок лиги
Стадию 1/16 финала Кубка английской лиги пережили считаные клубы премьер-лиги, точнее лишь 7 из 15, причем поражения потерпели гранды английского чемпионата. Самым шокирующим оказался вылет "Ливерпуля". Сам по себе проигрыш команды Роя Ходжсона едва ли кого-то удивил: все-таки дела у ливерпульцев в этом сезоне идут неважно. Однако все дело в том, что один из самых титулованных британских клубов уступил команде четвертого дивизиона "Нортгемптон". Основное время матча закончилось вничью — 1:1, в дополнительное команды вновь обменялись голами, причем "Ливерпуль" был вынужден сравнивать счет, но в серии пенальти удачливее оказались футболисты "Нортгемптона". После столь оглушительного фиаско Рой Ходжсон пытался подобрать слова, чтобы хоть как-то объяснить причины провала, однако выдать осмысленную версию случившегося лучшему тренеру премьер-лиги прошлого сезона так и не удалось. "В моей команде играют много сильных футболистов, футболистов с именем. Возможно, я пока к ним просто не нашел подход, но после этого матча они себе вистов точно не добавили",— сокрушался Рой Ходжсон.

Поражение "Челси" от "Ньюкасла" тоже стало одной из главных неожиданностей дня, но вызвало меньший резонанс. Все-таки стартовый состав лондонцев, в котором нашлось место и Юрию Жиркову, еще ни разу не попадавшему в основу в матчах национального чемпионата, явно наводил на мысль о том, что этот трофей не является для лондонцев приоритетным. Чего нельзя было сказать о "Ньюкасле", в этом сезоне вернувшемся в премьер-лигу и жаждущем проявить себя. В результате более мотивированная команда и добилась успеха, нанеся "Челси" первое поражение в сезоне — 4:3. Однако после игры главный тренер синих Карло Анчелотти сожалел вовсе не о проигрыше, а о травмах, полученных его игроками. В первую очередь итальянца волновало повреждение Саломона Калу, который, по всей вероятности, пропустит несколько матчей.

В 1/16 финала оступились и "Эвертон", и "Болтон", и "Фулхем", и "Сандерленд", и самый богатый клуб премьер-лиги "Манчестер Сити". Впрочем, его главный тренер Роберто Манчини с ходу отмел всю критику в свой адрес: "Этот результат меня мало заботит. Естественно, я выставил резервный состав, а как вы хотели? Нам ведь уже в субботу играть с "Челси"".

Из фаворитов свой статус подтвердили только "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Лондонцы благодаря результативной игре Андрея Аршавина, забившего гол и сделавшего два пенальти, выбили из турнира своего самого принципиального соперника — "Тоттенхем", которому не сумел помочь Роман Павлюченко, вышедший в стартовом составе. "Арсенал" нокаутировал соперника в дополнительное время, забив три мяча — 4:1.

Манчестерцы же смешанным составом разгромили "Сканторп Юнайтед" — 5:2. Это был тот случай, когда и результат, и счет — не главное. Всеобщее внимание было приковано к 20-летнему дебютанту МЮ Бебе, вышедшему на поле за четверть часа до конца встречи. Переход этого юного португальца, воспитывавшегося в церковном приюте и засветившегося на чемпионате Европы по уличному футболу, стал одной из самых обсуждаемых тем летнего трансферного окна. На том турнире он в шести матчах забил 40 мячей и был тут же приобретен клубом высшего португальского дивизиона "Витория". Однако за свой новый клуб Бебе не провел ни одного матча: его игра в нынешнее межсезонье так впечатлила грандов, что "Манчестер Юнайтед" не пожалел тут же выложить за него £7,4 млн.

Чемпионат Испании
"Реал" впервые под руководством Жозе Моуринью дотянулся до первого места. Мадридцы на своем поле разбили "Эспаньол" — 3:0 — и воспользовались осечкой "Валенсии", которая в эмоциональном матче не смогла переиграть "Атлетико" — 1:1, сравняв счет благодаря финальному штурму ворот соперника. Команды "Валенсия" и "Реал" (с десятью набранными очками каждая) делят первое место, опережая идущую третьей "Барселону" на один балл.

Каталонцам в минувшем туре пришлось обходиться без своей главной звезды — Лионеля Месси, получившего травму в матче с "Атлетико". Отсутствие виртуозного аргентинца явно сказалось на действиях "Барселоны", чья игра заметно потускнела. Это признали и сами футболисты, и главный тренер команды Пеп Гвардьола. Каталонцы уверенно выиграли матч у хихонского "Спортинга" — 1:0, не позволив сопернику ничего создать у своих ворот. Тем не менее после окончания встречи Гвардьола отметил, что, несмотря на устраивающий результат, команда действовала без присущего ей блеска.

Чемпионат Италии
К четвертому туру на привычное первое место взгромоздился "Интер". Миланцы, тяжело вкатывающиеся в сезон и все еще привыкающие к требованиям нового главного тренера Рафаэля Бенитеса, выдали первый цельный матч. На своем поле они разгромили — 4:0 — "Бари" благодаря дублям ведущих форвардов Самуэля Это`О и Диего Милито.

Для "Интера" игровой день вообще сложился весьма удачно — его злейший враг "Милан" вновь не сумел добиться победы, добыв лишь одно очко в матче с "Лацио" — 1:1. После стартового успеха в игре с "Лечче" команда Массимилиано Аллегри не может победить уже на протяжении трех встреч, причем все соперники "Милана" — дебютант "Чезена", середняк "Катания" и переживающий кризис "Лацио" — были явно ниже его классом. Аллегри же остается только делать хорошую мину при плохой игре. Так, после ничьей с римским клубом он заявил, что "Милан", располагающийся с пятью очками на восьмом месте, "находится на верном пути".

Чемпионат Германии
Лишь в пятом туре серебряному призеру чемпионата "Шальке" удалось добиться победы. Гельзенкирхенцы, отлично укрепившие состав в межсезонье, в муках обыграли "Фрайбург" — 2:1. Решающий гол за три минуты до финального свистка провел звездный новичок "Шальке" — нападающий сборной Голландии Клас Ян Хунтелар. Впрочем, долгожданный успех не остудил пыла главного тренера команды Феликса Магата, заострившего внимание на плачевном положении дел в клубе: "Если бы все поддерживали мои инициативы, то дело сейчас обстояло бы по-иному. В свое время я слишком понадеялся на то, что необходимость реформ в команде была очевидна для всех".

Выстрадала победу и "Бавария", по количеству созданных голевых моментов уступившая "Хоффенхайму". Тем не менее мюнхенцы, пережив попадание в штангу в концовке встречи, забили в компенсированное время — три очка для них спас подключившийся к атаке центральный защитник Даниэль ван Бейтен.

Между тем буксующие "Бавария" и Шальке" уже далеко отпустили группу лидеров, которую продолжает возглавлять выскочка "Майнц", не потерпевший в чемпионате ни одного поражения.

пятница, 4 июня 2010 г.

Хиддинк популярен


В круг кандидатов на пост главного тренера «Ливерпуля» входят Гус Хиддинк, тренер «Астон Виллы» Мартин О'Нил и наставник «Фулхэма» Рой Ходжсон, руководство «Тоттенхэма» рассматривает возможность покупки нападающего мадридского «Атлетико» Диего Форлана, полузащитник этого испанского клуба Симау Саброза, заявил, что хотел бы рано или поздно вернуться в лиссабонскую «Бенфику».


Английский «Ливерпуль», накануне расставшийся с Рафаэлем Бенитесом, тренировавшим клуб на протяжении шести лет, начинает поиск нового рулевого команды, сообщает Sky Sport. Руководство рассмотрит различные кандидатуры на пост наставника клуба, однако не намерено спешить с назначением нового главного тренера. Издание сообщает, что в круг кандидатов входят Гус Хиддинк, тренер «Астон Виллы» Мартин О'Нил и наставник «Фулхэма» Рой Ходжсон.

Напомним, что стороны решили окончательно расстаться, и нужно было согласовать лишь размер денежной компенсации за досрочное расторжение контракта. Бенитес согласился на £6 млн, в то время как договор предусматривал сумму в £16 млн.


В заявлении мерсисайдского клуба говорится, что поисками нового главного тренера занимаются исполнительный директор Кристиан Парслоу и посол Кенни Далглиш.




Кенни Далглиш



После ухода Бенитеса, к игрокам команды возник повышенный интерес. «Барселона», уже пытавшаяся заполучить форварда английского клуба Фернандо Торреса год назад, постарается осуществить трансфер в следующее трансферное окно, сообщает Goal.com со ссылкой на Sport.

Однако загвоздкой в этой ситуации является то, что каталонцы не так давно потратили £32 млн на приобретение Давида Вильи, и теперь финансовые возможности «Барселоны» ограничены. В то же время испанцы рассчитывают выручить немалую сумму денег с продажи Златана Ибрагимовича, и чем раньше это случится, тем вероятнее приобретение Торреса или других дорогостоящих игроков.

Полузащитник мадридского «Атлетико» Симау Саброза, заявил, что хотел бы рано или поздно вернуться в лиссабонскую «Бенфику», за которую в период 2001-2007 гг. провел 172 матча и забил 72 гола.

«Я не знаю, вернусь ли в «Бенфику». Конечно, я хотел бы вернуться, потому что люблю этот клуб. Мой контракт с «Атлетико» рассчитан еще на год, но я пока не получал никаких предложений. Но сейчас я сосредоточен на чемпионате мира», - приводит слова игрока сборной Португалии Goal.com со ссылкой на Marca.

«Марсель» намеревается заполучить форварда «Барселоны» и сборной Франции Тьерри Анри, сообщает Football Press. Издание сообщает, что переговоры по 32-летнему французу, возможно, уже начались.

Руководство «Тоттенхэма» рассматривает возможность покупки нападающего мадридского «Атлетико» Диего Форлана, соощает Daily Mail.



Диего Форлан



Руководство лондонского клуба готово предложить испанцам €24 млн за переход уругвайского нападающего, а самому Форлану – ежегодную зарплату в размере более €3 млн, что, впрочем, меньше, чем тот получает в «Атлетико».


Отмечается, что приобретение станет возможным только, если лондонцам удастся продать форвардов команды Робби Кина и Романа Павлюченко.


26-летний полузащитник «Удинезе» Симоне Пепе может перейти в «Ювентус», сообщает TuttoSport.

В пятницу состоится встреча генерального директора туринского клуба Беппе Маротты с руководством «Удинезе», на которой стороны обсудят детали возможной сделки. Сообщается, что «Ювентус» готов заплатить за Пепе €7 млн, предложив полузащитнику контракт на три-четыре года, в то время, как «Удинезе» рассчитывает получить за футболиста не менее €10 млн.

среда, 21 апреля 2010 г.

КХЛ-хорошо бы подраться за деньги


В то время как в финале Кубка Гагарина ХК МВД и "Ак Барс" определяют лучший клуб КХЛ, за кулисами лиги развернулось едва ли не более напряженное противостояние. Его участники - клубы, представленные объединением работодателей, и профсоюз игроков. Спор идет о том, какие изменения будут внесены в регламент будущего сезона.

Обе стороны на протяжении долгого времени не могут прийти к компромиссу по ряду ключевых вопросов, касающихся зарплат хоккеистов. Но если поначалу ситуация, как казалось, не грозила серьезным конфликтом, то сейчас эмоции выплеснулись наружу.

Первым на публичный демарш решился лидер профсоюза Андрей Коваленко, по сути, отстраненный от переговорного процесса объединением работодателей. Коваленко, напомним, недавно на страницах "СЭ" заявил о том, что договориться с клубами без помощи президента КХЛ Александра Медведева он не сможет - слишком глубоки разногласия в позициях сторон. И даже пригрозил забастовкой хоккеистов.

Представители противоположного лагеря не остались в долгу - тем более что после заявления Коваленко они заподозрили главу лиги в чрезмерной лояльности к профсоюзу. Возможно, именно возникшая "ревность" (в НХЛ, напомним, боссы лиги всегда занимают сторону клубов) и привела к новым резким высказываниям.

В понедельник в Москве прошло расширенное заседание правления Межрегионального отраслевого объединения работодателей профессионального хоккея (МООРПХ). По его окончании председатель правления этой организации, президент "Локомотива" Юрий Яковлев заявил:

- Одна из основных задач объединения работодателей - отработка и подписание коллективного соглашения с профсоюзом игроков. Но, к сожалению, сейчас ситуация сложилась так, что мы вошли в серьезное противоречие с позициями профсоюза и президента КХЛ Александра Медведева.

Как мне кажется, у всех сторон должна быть одна задача - сделать хороший продукт, но с минимальными затратами. Только вот вся беда в том, что клубы сегодня зарабатывают максимум 10 процентов от тех средств, которые тратят. Соответственно мы должны очень строго относиться к расходам. В том числе - зарплат хоккеистов.

Зарплаты эти уже неразумно подняты: за два года существования КХЛ зарплаты игроков выросли втрое. Однако профсоюз требует еще большего их увеличения, что в нынешних экономических условиях, считаю, ненормально. Если до создания лиги фонд зарплаты составлял 300 миллионов долларов, то сейчас - 900 миллионов, что не может устраивать владельцев клубов.

А потому члены объединения работодателей сегодня единогласно приняли решение о том, что мы однозначно отвергнем любые предложения профсоюза или лиги, прямо или косвенно направленные на повышение зарплат.

- Означают ли эти ваши слова, что ситуация может завершиться объявлением локаута?

- Вариантов развития событий несколько, и один из них - локаут.

* * *

Тут следует сделать отступление. Вчера Александр Медведев, комментируя в интервью "СЭ" конфликт клубов и профсоюза, а также высказывания Яковлева, подчеркнул: те цифры, которые озвучивают представители МООРПХ, не соответствуют реальному положению дел. На самом деле ни о каком тройном увеличении фонда зарплат речь не идет.

Официальные данные таковы: в прошлом сезоне совокупная зарплата игроков лиги (за вычетом хоккеистов, имеющих статус звезд) составляла 8,3 миллиарда рублей. С учетом звезд - 9,4. В текущем сезоне соответственно 7,9 и 9,2 миллиарда. При этом "Локомотив" занимает седьмую строчку в платежной ведомости лиги, а в десятку самых высокооплачиваемых легионеров КХЛ входят три игрока ярославской команды.

Что же касается непосредственно финансового спора между клубами и профсоюзом, то, как сообщил Медведев, в следующем сезоне планируется изменить систему оплаты. 70 процентов зарплаты игрок будет получать в ходе регулярного сезона и 30 процентов - по мере прохождения раундов плей-офф. Другими словами, во всех командах, за исключением тех, кто будет играть в финале Кубка Гагарина, произойдет автоматическое снижение зарплаты. При этом речь идет о тех игроках, которые подписывают новые контракты.

- Были разные мнения, - уточнил Медведев. - Профсоюз настаивал на соотношении "80 на 20" или даже "85 на 15". Клубы со своей стороны предлагали "50 на 50" и "60 на 40". В итоге - "70 на 30", и это, на мой взгляд, нормальный компромисс. А со временем мы должны прийти к тому, что, как и в НХЛ, зарплата будет выплачиваться лишь за регулярный чемпионат.

Со следующего сезона клубам будет разрешено по договоренности снижать зарплату хоккеистам. Если какой-то игрок на такое снижение не согласится, то приобретет статус свободного агента. Одновременно будет определен уровень минимальной зарплаты. Объясните мне, почему всем этим недоволен президент "Локомотива"?

- Одни вас критикуют за то, что вы, будучи президентом лиги, не учитываете интересы клубов, другие - что игнорируете интересы игроков.

- (Улыбается.) Всем не угодишь. Но к чему все эти угрозы локаута или забастовки? Делать такие заявления - значит, не понимать, что такое хоккей в России. Если бы хоккей у нас был просто бизнесом, то забастовки и локауты стали бы одним из инструментов управления процессом. Но у нас абсолютно другие реалии!

Да, мы категорически против эскалации гонки бюджетов. Но с другой стороны, те игроки, которые этого заслуживают, должны получать высокие зарплаты. Вообще-то я подозреваю, чем вызвано нынешнее недовольство. Мы регламентируем финансовую деятельность, и это мешает использовать серые схемы при выплате зарплат. А также откатные схемы, когда игрока (чаще всего не слишком известного) вынуждают делиться частью своей зарплаты с агентом, менеджером, а то и с тренером.

Считаю главным достижением нашей лиги, что мы если и не искоренили эти схемы, то резко сузили возможности их использования. Некоторым товарищам это очень не нравится. Очень надеюсь, что Яковлев представляет интересы не такого рода менеджеров, а здоровых сил.

На время вернемся к разговору с Юрием Яковлевым - председателем правления Межрегионального отраслевого объединения работодателей профессионального хоккея (МООРПХ) и президентом "Локомотива". Следующий вопрос ему был таким:

- Вы говорите, что клубы не допущены к управлению лигой. Но ведь в Совете директоров КХЛ есть представители клубов.

- Их только двое из 11 членов совета, так что в этой ситуации клубы всегда остаются в меньшинстве и не могут проводить выгодные им решения, - последовал ответ.

- Насколько известно, клубы недовольны и тем, что лига не делится с ними доходами.

- Совершенно верно. Но дело в том, что лиге просто нечем делиться с клубами, потому что ее расходы в два раза превышают доходы - это установленный факт.

* * *

Президент КХЛ, впрочем, этот "установленный факт" опровергает цифрами.

- Очевидно, что лига вышла на другой уровень отношений со спонсорами, - подчеркнул Александр Медведев. - Если раньше в российском хоккее был единственный способ добывания денег - с помощью административного ресурса, то КХЛ перешла на коммерческие взаимоотношения.

Уставной фонд лиги создавали акционеры, в число которых, кстати, не вошли ни РЖД - владелец и главный спонсор "Локомотива", ни сам ярославский клуб. Уставной капитал фонда - 40 миллионов долларов. Уже два года мы используем эти средства для нашей спортивно-хозяйственной деятельности. По представленному бизнес-плану полагалось, что первый выход на прибыль произойдет на четвертый год. Это, кстати, было еще до кризиса. Тем не менее планы выхода на прибыль мы намерены реализовать уже в следующем году.

- Можете привести конкретные цифры?

- По первому сезону КХЛ расходы составили порядка 760 миллионов рублей, доходы - 418 миллионов. Это официальные отчетные данные. Как видите, расходы превысили доходы, но уставной капитал позволял спокойно смотреть в будущее.

Что же касается предварительных итогов сезона-2009/10, то расходы лиги составят 650 миллионов рублей. Это меньше, чем в первый год, потому что уже нет необходимости покупать основные средства. При этом прогноз доходов - 785 миллионов рублей. То есть операционные доходы уже покрывают операционные расходы.

В то же время не надо забывать, что по договору о передаче прав на проведение чемпионата России мы имеем финансовые обязательства перед ФХР, которые должны выполнять на протяжении трех лет. Это очень существенная сумма. Плюс в нынешнем сезоне еще и МХЛ запустили. Эта лига помимо взносов участников финансируется КХЛ. Бюджет МХЛ - около 120 миллионов рублей, и вклад КХЛ составляет не менее 75 процентов от этой суммы. Наконец, в следующем сезоне добавляется еще один проект - ВХЛ, и для КХЛ это дополнительные расходы.

Поэтому мне непонятны разговоры о том, что лига тратит вдвое больше, чем зарабатывает. Я поддерживаю критику, если она конструктивная. Но не могу этого сказать, когда речь идет о критике неаргументированной. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно?

- И что думаете?

- Я вынужден говорить о персональной оценке. Видимо, Юрий Николаевич (Яковлев. - Прим. "СЭ") настолько расстроен проигрышем "Локомотива", что не нашел ничего лучшего, как отыграться на лиге. Что неэтично и некорректно.

Да, Яковлев занимается каким-то бизнесом, но его масштаб, как и деятельность ХК "Локомотив", несопоставим с уровнем лиги. Как я уже сказал, клуб "Локомотив" и компания РЖД не вошли в состав акционеров лиги. Поэтому Яковлев участвует в органах управления лиги в качестве независимого представителя. Он является членом совета директоров, но не представляет никого из инвесторов.

У нас был с ним довольно откровенный разговор, и Яковлев не скрывает своего недовольства тем, как организована лига. Если суммировать, он считает, что лига должна принадлежать клубам и управляться ими. Но разве клубы не участвуют в работе комитета по развитию лиги? Разве они не создали организацию работодателей, которая имеет право вырабатывать предложения, концепции?

Юрию Николаевичу, знаю, не нравится, что есть такая компания, как "КХЛ-маркетинг", которая сконцентрирована на ряде проектов. В их числе не только привлечение спонсоров и рекламодателей, но и создание КХЛ-ТВ. Мы смогли создать первый профессиональный хоккейный канал, причем не только в спутниковом доступе, но и в кабельном. Аудитория КХЛ-ТВ в ближайшее время достигнет 5 миллионов зрителей.

* * *

Любопытно, что недавно после рабочей встречи с руководством КХЛ, посвященной утверждению проекта регламента на следующий сезон, и Яковлев, и вице-президент лиги Владимир Шалаев дружно сказали, что разногласий по данному документу нет.

- Получается, тогда вы говорили неправду? - вопрос Яковлеву.

- Нет, на тот момент мы действительно были близки к тому, чтобы достичь взаимопонимания. Но у Александра Медведева появилось альтернативное мнение. Может быть, потому, что он президент лиги и способен принять любое решение. Поэтому-то, видимо, руководитель профсоюза игроков Коваленко и заявляет, что договориться можно только с президентом КХЛ. А вот клубы считают, что это в корне неправильно! Как ты можешь о чем-то договариваться с президентом лиги, если деньги игрокам платят клубы? У нас многие игроки никак не могут этого понять.

Поймите, работодатели не являются сторонниками локаута, но мы требуем, чтобы чемпионат проводился на разумных условиях. Однако профсоюз категорически не согласен с предложенным проектом.

- По нашему мнению, деятельность профсоюза все больше принимает искаженные формы, - заявил, в свою очередь, директор объединения работодателей Владимир Сараев. - Считаем, что свои усилия Коваленко направил не на решение реальных социально-трудовых проблем игроков, а на проведение пиар-акций. Самое плохое, что он дал ряд необдуманных и преждевременных обещаний хоккеистам, что и проявилось в переговорах. Но зачем обещать то, чего еще не утвердили? На наш взгляд, у Коваленко сказывается отсутствие опыта руководящей работы.

У игроков нет права выбирать - вступать в профсоюз или нет: в соответствии с регламентом они обязаны быть его членами, что не соответствует требованиям законодательства. Еще одно нарушение заключается, как нам кажется, в том, что игрок может быть только членом профсоюза, который возглавляет Коваленко. Наконец, еще одна правовая закавыка: почему невступление игрока в профсоюз либо выход из него в течение сезона автоматически ставят крест на выступлении игрока в соревнованиях?

И еще, разговоры Коваленко о том, что дисциплинарный комитет лиги якобы принимает решения только в пользу клубов, не соответствуют действительности. За время существования КХЛ дисциплинарным комитетом рассмотрено 153 заявления, и в 91 случае решение было вынесено в пользу игроков, а в пользу клубов - только в 18 (остальные заявления касались иных споров). Создается впечатление, что позиция профсоюза на сегодня заключается в следующем: все, что не в пользу игрока, неправильно.

- Игрокам необходимо понять: ну не можем мы вновь и вновь увеличивать зарплаты, давайте справедливо оценивать то, что имеем, - вновь вступил в разговор Яковлев. - И понимать, что мы заинтересованы в том, чтобы в хоккейном хозяйстве был порядок.

* * *

- Обсуждение регламента идет очень тяжело, что неудивительно, так как каждая сторона защищает свои интересы, - признал напоследок Медведев. И рассказал о том, что с сезона-2012/13 у нас будет… панъевропейская лига!

- Об этом я говорю уже не с надеждой, а с уверенностью. План работы согласован, есть соответствующая структура, которая работает над этим проектом, - сообщил президент КХЛ.

Подумалось: хорошо бы к этому моменту раз и навсегда разрешить все внутренние противоречия. Сгладить острые углы. Только как это сделать?

- Знаете, я готов предложить Юрию Николаевичу принять участие в совместных дебатах, например, в эфире КХЛ-ТВ. Чтобы обсудить два взгляда на развитие хоккея и лиги, - сказал Медведев.

Не знаем, как вам, а нам кажется, это было бы по-настоящему интересно. И, безусловно, полезно.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

Вчера состоялось совещание членов профсоюза игроков КХЛ и встреча лидеров этой организации с президентом Лиги Александром Медведевым. После этого свое мнение о сложившейся конфликтной ситуации при разработке нового регламента высказал глава профсоюза.

Андрей Коваленко: "Мы хотим, чтобы нас услышали"
- В чем все-таки суть конфликта между профсоюзом и объединением работодателей?

- В том, что объединение работодателей проигнорировало все предложения, которые были выработаны на февральском съезде игроков КХЛ. Причем сделано это с нарушением законодательства Российской Федерации, согласно которому работодатель в течение месяца обязан был прислать свой ответ - или он согласен с нашими предложениями, или нет. После этого объединение работодателей проигнорировало наше приглашение на встречу для обсуждения нового коллективного соглашения. Ну а заключительным жестом неуважения к хоккеистам стал проект регламента на следующий сезон, который был разработан без участия профсоюза. Не знаю, как он оказался у хоккеистов, но то, что прописано в этом документе, вызвало у них негативную реакцию. На прошлой неделе лига прислала в профсоюз этот проект, который мы и обсудили на сегодняшнем заседании.

- После совещания вы встречались с президентом КХЛ. О чем, если не секрет, был разговор?

- Мы обговорили все наболевшие проблемы и почти договорились по всем вопросам. Достигнута договоренность, что лига выступит третейским судьей в переговорах между профсоюзом и клубами по поводу регламента и нового коллективного соглашения. И до тех пор, пока все это не будет положено на бумагу, я не буду ничего комментировать.

- Насколько известно, многие игроки настроены очень решительно и готовы бороться за свои права всеми способами, вплоть до забастовки.

- У нас есть несколько вариантов продолжения борьбы, и забастовка - один из них. На сегодняшний день лишь около 200 хоккеистов лиги имеют действующие соглашения, у остальных игроков (а их около 450 человек) контракты закончились. Пока говорить о забастовке рано, все будет зависеть от того, как пойдут переговоры с клубами. Если те соглашения с работодателями, которые мы утвердили, будут работать, то нас это устроит.

Хочу, чтобы все поняли - мы не выдвигаем завышенные требования, просто просим, чтобы оставили в покое действующие контракты, которые пересматривают третий год подряд. Что касается новых контрактов, то мы готовы обсуждать условия. Но если клубы говорят, что у них нет денег, то почему в новом регламенте предлагается повысить бюджеты клубов? И почему в этом же регламенте предусматривается возможность приглашения шестого иностранца за дополнительную плату? Значит, на это деньги есть, а на своих хоккеистов - нет? Но об этом предпочитают не говорить, ссылаясь на корпоративную этику.

- Работодатели ставят вам в вину тот факт, что многие спорные вопросы вы якобы решаете напрямую с президентом КХЛ, что, по мнению представителей клубов, мешает честному переговорному процессу.

- Я всегда говорил клубам - давайте решать все вопросы напрямую между собой, но на последнем собрании профсоюза председатель правления объединения работодателей господин Яковлев сказал, что ему не о чем разговаривать с профсоюзом. И что мы должны делать после этого? Не понимаю только одного. Если работодатели и не планировали вести диалог с профсоюзом, тогда зачем объявлять через СМИ, что Коваленко выдвинул какие-то неординарные требования?

Профсоюз никогда не предлагал увеличивать расходы, мы всегда были за свободные отношения - есть у клуба определенный бюджет, вот и работайте в нем, сами определяйте, какой игрок вам нужен и за какие деньги. Что касается наших требований, то они вполне обоснованны. Если игроки за нарушение регламента должны платить штрафы и подвергаться дисквалификации, то почему клуб не должен нести за это ответственность?

Единственное, что мы просили увеличить, так это размер минимальной зарплаты для молодых игроков. Сделать 124 тысячи рублей вместо 80 тысяч, которые были записаны в существующем регламенте. Никаких других увеличений зарплат профсоюз не просил.

Мы прекрасно понимаем, кто платит деньги игрокам, но хотим, чтобы нас услышали, общение в формате "Раз мы платим деньги, то будет так, как мы сказали", больше невозможно.

Владимир ЮРИН

среда, 17 марта 2010 г.

Хонда вперед!

Московский клуб ЦСКА обыграл испанскую "Севилью" со счетом 2:1. По итогам двух встреч россияне набрали больше очков и впервые в своей истории вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Жеребьевка намечена на 19 марта.

В ночь на 17 марта состоялась ответная встреча московского ЦСКА и испанской "Севильи". На чужом поле россиянам удалось одолеть противника со счетом 2:1. Учитывая результат прошлой встречи, команда ЦСКА вышла в 1/4 финала престижного европейского турнира.

По мнению бывшего защитника армейцев Олега Корнаухова, россиянам удалось победить благодаря натиску и хорошей подготовке. "ЦСКА просто превосходно подготовился к этому матчу, особенно в плане психологии и физической готовности", — заявил он "РИА Новости". По его мнению, у испанцев не было шанса продемонстрировать свою фирменную игру: ""Севилья" выпустила на поле всех своих основных нападающих, полностью атакующий состав, но игра не получилась, потому что команда занервничала".

Напомним, на московском поле ЦСКА и "Севилья" встречались 24 февраля. Тогда матч закончился ничьей. Жеребьевка четвертьфинала состоится 19 марта в швейцарском Ньоне. Помимо ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов также вышли "Арсенал", "Манчестер Юнайтэд", "Бавария", "Лион", "Интер".

пятница, 12 марта 2010 г.

Лига чемпионов


Лига чемпионов

В среду в Лиге чемпионов случилась сенсация — из турнира выбыл "Реал", ставивший своей целью победу в главном еврокубке. В четвертьфинал грозных мадридцев не пустил скромный "Лион", сумевший свести ответную встречу к устраивающей его ничьей — 1:1. Потерпел крах и другой гранд европейского футбола — "Милан". "Манчестер Юнайтед" камня на камне не оставил от итальянцев, разбив их с постыдным счетом 4:0.

Мадридский "Реал" рискует стать главным разочарованием европейского сезона. Команда, потратившая летом на приобретение новичков баснословную сумму в €250 млн и укрепившая и без того мощный состав такими звездами, как Криштиану Роналду, Кака и Карим Бензема, проваливает один турнир за другим. Вылет из Кубка Испании (на стадии 1/16 финала "Реал" проиграл команде из третьего дивизиона "Алькоркон") в Мадриде хоть и был воспринят болезненно, но к серьезным оргвыводам не привел: все-таки статус турнира в глазах болельщиков и нового руководства клуба был не так высок. Однако фиаско в главном еврокубке — Лиге чемпионов — сильно ударило по самолюбию мадридцев. Ведь планы на этот турнир у нового президента клуба Флорентино Переса были весьма амбициозные.

Едва восстановив контроль над "Реалом" в начале лета прошлого года, он провозгласил курс на масштабное усиление состава во многом с прицелом именно на нынешний розыгрыш Лиги чемпионов. Дело в том, что финал турнира в этом году пройдет на Santiago Bernabeu, и для мадридцев было бы символично вернуть себе прежнее величие именно на домашней арене. Ведь в новом тысячелетии их звездный статус заметно поблек: последний раз они выигрывали Лигу чемпионов в 2002 году, а последние шесть лет не проходили дальше 1/8 финала. Черная полоса, по логике руководства мадридцев, должна была прерваться именно сейчас. Однако на деле "Реал", укомплектованный под завязку, оказался не так хорош.

Несмотря на четыре победы на групповом этапе и первое место по его итогам, испанский гранд не выглядел неуязвимой командой, способной стирать в порошок своих соперников. Это отлично продемонстрировал первый матч против "Лиона". Французский клуб, вынужденный ежегодно продавать своих лучших игроков (летом как раз "Реал" увел у него ведущего форварда Карима Бензема), благодаря организованной игре в защите отлично противостоял разрозненным мадридским звездам, а единственный гол, забитый после сумасшедшего дальнего удара Жана Макуна, позволил "Лиону" приехать на Santiago Bernabeu с крохотным преимуществом.

Однако "Реал" уже в дебюте ответной встречи лишил "Лион" мизерного превосходства. Мадридцы накинулись на соперника, словно проиграли первый матч не со счетом 0:1, а как минимум 0:3. Опаснейшие удары сыпались на голкипера Уго Льориса с ужасающим постоянством — примерно раз в две минуты. Неудивительно, что вратарь, оказавшийся под колоссальным прессингом, дрогнул и на 6-й минуте пропустил несложный удар Криштиану Роналду в ближний угол. Почувствовав запах крови, "Реал" еще больше взвинтил скорости и к середине тайма вполне мог вести с крупным счетом. Чего стоил один только удар Гонсало Игуаина на 25-й минуте: аргентинец убежал один на один с голкипером, обыграл Льориса и бил по пустым воротам, но угодил в штангу. Спустя две минуты французский вратарь выиграл очную схватку у форварда "Реала", блистательно парировав сложный удар в дальний угол.

В эти минуты казалось, что мадридцы уже начали куражиться над соперником, а "Лион", закрытый на своей половине поля, только и мечтал о том, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Однако во время перерыва главному тренеру французского клуба Клоду Пюэлю удалось совершить небольшую революцию. Две его замены (с первых минут второго тайма на поле вышли полузащитники Ким Челльстрем и Максим Гоналон) буквально перевернули ход матча. В середине поля, где обосновались два свежих игрока, "Лион" тут же перехватил инициативу. Особенно продуктивно трудился Челльстрем, успевавший не только стелиться в подкатах и отбирать мяч, но активно помогавший нападению. Именно швед начал первую осмысленную атаку "Лиона", которая едва не завершилась голом: никем не прикрытый Сидней Гову из центра штрафной послал мяч на трибуны.

"Реал" этот выпад соперника если и насторожил, то не сильно. А зря. На 75-й минуте Челльстрем тонкой передачей вспорол центр обороны мадридского клуба, Лисандро Лопес отлично укрыл мяч корпусом и скинул его ворвавшемуся в штрафную Миралему Пьяничу: босниец, оставшийся с глазу на газ с Икером Касильясом, шансов голкиперу не оставил. "Реал" оказался в нокдауне — теперь для выхода в четвертьфинал ему надо было забивать еще дважды. С этой весьма непростой задачей мадридцы не справились (они не сумели даже вырвать минимальную победу), а их главный тренер Мануэль Пеллегрини выбросил белый флаг практически сразу после пропущенного гола, заменив активного Кака на дряхлеющего символа мадридцев Рауля.

Естественно, что после столь бесславного вылета "Реала" из Лиги чемпионов главным вопросом дня была возможная отставка чилийского специалиста с поста главного тренера мадридцев. Но спортивный директор столичного клуба Хорхе Вальдано попросил болельщиков проявить "сдержанность и умеренность" и заявил, что Пеллегрини останется во главе "Реала". Сам же тренер призвал искать утешение в удачном выступлении в чемпионате Испании — последнем турнире в сезоне, который еще может покориться мадридцам.

На фоне краха надежд "Реала" вылет из Лиги чемпионов другого титулованного клуба — "Милана" — прошел почти буднично. По большому счету никто и не рассчитывал на то, что миланцам удастся пройти мощный "Манчестер Юнайтед". Не верили в это даже руководители итальянского клуба. Так, вице-президент "Милана" Адриано Галлиани прямо заявил о том, что не сильно надеялся на успех своей команды. Правда, едва ли кто-нибудь мог предположить, что вылет миланцев из главного еврокубка получится настолько бесславным.

Если в первом матче "Милан" уступил на своем поле с приличным счетом 2:3, то в Манчестере итальянцы были просто уничтожены — 0:4. Ответный матч наглядно продемонстрировал, что "Милан" в его нынешнем виде (с обилием возрастных игроков, без надежного голкипера, с дырявой защитой и без забивного нападающего) абсолютно неконкурентоспособен на международной арене.

Выступление миланцев в этой Лиге чемпионов стало одним из самых неудачных в славной истории клуба. Поражение со счетом 0:4 оказалось худшим результатом итальянского гранда в еврокубках, а больше шести мячей в двухматчевом противостоянии "Милан" в последний раз пропускал 37 лет назад.

среда, 3 марта 2010 г.

Без права на ошибку


Московские армейцы проведут предпоследний матч в топ-16 Евролиги
ЦСКА осталось сделать один шаг до четвертьфинала Евролиги. Если армейцы обыграют сегодня «Уникаху», то официально оформят выход из группы. Матч обещает быть несложным: давно уже миновали времена, когда испанцы наводили ужас на сильнейшие клубы Европы. Сейчас «Уникаха» — средний по европейским меркам клуб, который даже во внутреннем чемпионате испытывает серьезные трудности.

ЦСКА уже встречался с «Уникахой» — именно матчем против испанцев армейцы открыли свой путь в топ-16. Тогда казалось, что клуб из Испании будет главным соперником «красно-синих» в борьбе за выход в четвертьфинал, и ЦСКА отнесся к матчу со всей серьезностью. Но уже по ходу матча стало ясно: особых усилий не понадобится. «Красно-синие» выиграли с преимуществом в восемь очков, а «Уникаха» с первого же матча продемонстрировала, что не готова к игре на высшем уровне.

После поражения от ЦСКА испанцы проиграли сенсации Евролиги-2009/10 «Прокому» и уступили в гостях «Жальгирису». Таким образом, в данный момент на счету «Уникахи» лишь одна победа в четырех матчах (дома испанцы все-таки смогли выиграть у чемпиона Литвы). На попадание в четвертьфинал у нее есть разве что математические шансы. А ЦСКА, как и положено фавориту, к началу второго круга практически обеспечил себе выход из группы.

Правда, в первом туре второго круга «красно-синие» проиграли в гостях «Прокому» и этим несколько подпортили радужную картину. Впрочем, речь идет скорее о вреде для репутации, чем для турнирного положения российского чемпиона. Поскольку дома армейцы победили с большей разницей, нежели проиграли в гостях, при равенстве очков ЦСКА займет более высокое место в таблице. И все-таки это поражение не оставляет права на ошибку во встрече против «Уникахи». Дело даже не в том, что «Уникаха» тогда сможет скинуть ЦСКА с подножки уходящего в плей-офф поезда, а в том, что ЦСКА непременно надо занимать первое место в группе. Согласно формуле турнира, команда, ставшая второй в группе G, выходит на победителя группы H. А победителем там станет «Олимпиакос», не проигравший еще ни одного матча. Греки — главные фавориты Евролиги в этом сезоне, и ЦСКА вовсе не нужно встречаться с ними на столь ранней стадии, если он вообще мечтает о победе в турнире.

Нет права на проигрыш и у испанцев — четвертое поражение автоматически будет означать вылет из Евролиги. Но предельная самоотдача — это единственное, на что испанцы могут рассчитывать. По составу ЦСКА на данный момент, может, и не сильнейший клуб Европы, но он точно превосходит «Уникаху». Да и по игре к армейцам сейчас мало претензий. Разве что в обороне они действуют не всегда строго — матч в Сопоте был проигран во многом потому, что из-за неудачных действий в защите в последней четверти ЦСКА позволили сопернику набрать 24 очка. Однако вряд ли даже при слабой обороне россияне в Малаге проиграют.

пятница, 26 февраля 2010 г.

Доигрались


В истории выступления российских спортсменов в Ванкувере поставлена жирная точка. Досрочно. Хоккеисты, которые, выиграй они Олимпиаду, могли бы заработать индульгенцию для всех наших олимпийцев, проиграли. Причем принципиальнейшему сопернику — канадцам. Причем с разгромным счетом. Впечатление от такого провала уже ничем не исправить.

Для России ванкуверская Олимпиада как-то сразу не задалась: медали добывались с трудом и часто оказывались совсем не того достоинства, на которое рассчитывали болельщики. Но всего наград набралось столько, что по их количеству Россия поднималась даже до вполне приличного четвертого места. Но именно по общему числу наград, а не по количеству золота. Однако было опасение, что по возвращении на родину руководители российского спорта, где их уже ждут с отчетом в Госдуме, попытаются использовать этот факт, чтобы доказать, как говорится, что в "действительности дела обстоят не так плохо, как на самом деле". Ведь по части правильного составления отчетов о героическом преодолении трудностей в Министерстве спорта и Олимпийском комитете России специалистов хватает, как, впрочем, и в любом другом российском министерстве.

Но теперь даже все мастера пиара и составления отчетов уже не помогут. Смысл в их работе был бы, только если бы хоккейная сборная выиграла эту Олимпиаду, чего весьма резонно ждать от команды, выигравшей два последних чемпионатах мира. Победа хоккеистов автоматически списала бы неудачи всех остальных. Но Россия в четвертьфинале уступила Канаде. Причем ведь не просто проиграла (боевое поражение от соперника такого уровня было бы досадным событием, но не более того), а была разгромлена со счетом 3:7. Получилось, что сборная России лишь чуть лучше немецкой команды, которую канадцы в 1/8 финала прибили со счетом 8:2. И еще получилось, что впервые в олимпийской истории наша хоккейная команда не попала в четверку сильнейших. Комментировать что-то еще тут, в общем-то, бессмысленно.

четверг, 18 февраля 2010 г.

10

18 февраля в соревнованиях лыжников в индивидуальном спринте победу одержал россиянин Никита Крюков. Вторым с отставанием, определенным только по фотофинишу, пришел Александр Панжинский. Третье место досталось норвежцу Петеру Нортугу. Россияне опередили своего ближайшего преследователя на 9 секунд.

В финальном забеге на полуторакилометровой олимпийской трассе в Уистлере приняли участие шесть спортсменов. Кроме россиян Никиты Крюкова и Александра Панжинского до финала дошли норвежцы Петер Нортуг, Ола Виген Хаттестад и Ойестейн Петтерсен, а также представитель сборной Казахстана Алексей Полторанин.

С самого начала гонка складывалась удачно для россиян. Непосредственно после старта в отрыв ушел Александр Панжинский, а Никита Крюков занял вторую позицию, не дав норвежцам сработать командно и оттеснить себя. Тандем Панжинский-Крюков лидировал практически всю дистанцию. Отчасти на руку россиянам сыграло падение на одном из поворотов спортсмена из Казахстана Алексея Полторанина, увлекшего за собой и Ойстейна Петтерсена.

В итоге россияне финишировали с большим отрывом от ближайших преследователей. На последних метрах они бежали вровень друг с другом, а обладателя золотой медали определил лишь фотофиниш.

Победа Никиты Крюкова и Александра Панжинского принесла российской сборной первое олимпийское золото и серебро. В результате в общем командном зачете по числу завоеванных наград сборная России переместилась с 19-го на 10-е место.

вторник, 26 января 2010 г.

Футбол


Еврофутбол

"Интер" в воскресенье выиграл, возможно, ключевой матч в борьбе за титул чемпиона Италии. Он одолел своего ближайшего преследователя — "Милан" — со счетом 2:0, несмотря на то что по ходу игры потерял из-за красных карточек сразу двух игроков, а одного из них — Уэсли Снейдера — уже в середине первого тайма.

Чемпионат Италии
В списке миланских дерби, которых состоялось уже 273, нынешнее, если брать градус напряжения, остроту сюжета, займет далеко не последнее место. Это был тот редчайший случай, когда тренер выигравшей команды выглядел после матча гораздо более распаленным, чем тренер команды проигравшей. Жозе Моуринью, который привык не скрывать то, что накипело, прямо заявил, что в воскресенье "было сделано все, чтобы его клуб потерпел поражение", имея в виду, конечно, судью Джанулку Рокки, а в первую очередь — решение, принятое им на 27-й минуте.

До него "Интер", даже без выступающего на Кубке Африке Самуэля Это`о, душил "Милан", который зимой заиграл очень хорошо, но на встречу с лидером вышел каким-то скованным. Гол Диего Милито, принявшего мяч после удачного для него отскока на углу штрафной и резко пробившего в дальний угол, был абсолютно справедливым, учитывая, сколько шансов растранжирили его партнеры. Уэсли Снейдер, например, выскочил один на один с Дидой, но не смог переиграть голкипера "Милана".

И вот посреди этого почти беспрерывного натиска Рокки решил наградить пошедшего вперед защитника Лусиу, под которого подкатился Массимо Амброзини, желтой карточкой за симуляцию. Снейдеру, как и болельщикам хозяев ("Милан" в этом матче выступал в роли гостя), решение не понравилось, и он демонстративно поаплодировал арбитру. Тот в ответ достал из кармана карточку — не желтую, а красную. Так "Интер" лишился своего диспетчера, игрока, от которого в его игре многое зависит.

До перерыва он продержался вполне достойно, на равных с соперником. Но после него "Милан", оживившийся с выходом на поле Кларенса Зеедорфа, попер вперед. И голевые ситуации стали возникать одна за другой уже в штрафной Жулиу Сезара.

А когда казалось, что гол в его ворота неминуем, "Интер", вроде бы надежно запертый на своей половине, огрызнулся резкой контратакой, и Горан Пандев пальнул в штангу. Вскоре у него прошел еще один выпад, обернувшийся штрафным с двух десятков метров. И Пандев исправился, ввинтив мяч со "стандарта" в "девятку".

"Милан", хотя ситуация для него уже превратилась в близкую к безнадежной, продолжал наседать. И незадолго до финального свистка перед ним забрезжил тусклый лучик надежды. Луису, блокируя удар, сыграл рукой и, как и Снейдер, был изгнан с поля. Роналдинью надо было во что бы то ни стало забивать пенальти. Но Жулиу Сезар, и так стоявший очень надежно, кошачьим прыжком в угол, откуда ему удалось выудить мяч, заработал лавры, наверное, главного героя матча.

После него уже трудно представить, что "Интер" не возьмет пятый подряд чемпионский титул. Ведь разрыв между ним и "Миланом" увеличился теперь до девяти очков. Это огромная дистанция, даже принимая во внимание, что у ближайшего преследователя остается встреча в резерве.

В этом туре был сыгран еще один чрезвычайно важный с турнирной точки зрения матч. В субботу "Ювентус" встречался с "Ромой" и потерпел очередное поражение, потеряв в концовке из-за удаления вратаря Джанлуиджи Буффона и пропустив решающий гол от Йона Арне Рийсе на третьей минуте компенсированного времени,— 1:2. Туринцы откатились на шестое место в таблице. Римляне остались третьими. Причем их отставание от "Милана" сейчас составляет всего два очка.

Чемпионат Испании
Лидеры испанского первенства — "Барселона" и "Реал" — в очередном туре одержали уверенные победы. Каталонцы в субботу разбили "Вальядолид" — 3:0, а отстающие от них на пять очков мадридцы на следующий день разобрались с "Малагой" — 2:0.

Главной темой для обсуждения после этого матча было выступление Криштиану Роналду. Самая яркая звезда мадридцев не забивал с середины декабря, а тут ближе к концу первого тайма с интервалом всего в четыре минуты отправил в сетку чужих ворот сразу два мяча. В обоих случаях голевые атаки разгонял здорово проведший эту встречу Гути.

Во втором тайме Криштиану Роналду оказался в центре внимания уже совсем по иной причине. На 70-й минуте португалец увяз в объятиях старавшегося остановить его защитника "Малаги" Патрика Мтилиги и, вырываясь из них, отмахнулся. Рукой Криштиану Роналду угодил в лицо сопернику и тут же получил красную карточку.

Уже после матча президент "Малаги" Фернандо Санс рассказал, что у Мтилиги сломан нос. Правда, спортивный директор "Реала" Хорхе Вальдано тут же выступил в защиту своего игрока. Суть его речи сводилась к тому, что такие футболисты, как Роналду, приносят радость публике своей техникой, а такие, как Мтилига, только разводят грязь на поле, и поэтому полузащитник заслуживает снисхождения.

Чемпионат Германии
Расстояние в два очка, отделяющее идущий на первом месте леверкузенский "Байер" от "Баварии", после этого тура сохранилось. Мюнхенцы, правда, примерно сутки побыли в роли лидера, выиграв в субботу — 3:2 — драматичный матч на чужом поле у "Вердера".

В воскресенье "Байер" вернул утраченное, победив — 3:0 — на выезде "Хоффенхайм". Впрочем, нельзя сказать, будто бы этот успех, наибольший вклад в который внес 20-летний полузащитник Тони Кроос (забитый мяч плюс две голевые передачи), достался леверкузенцам малой кровью. После того как они открыли счет, у "Хоффенхайма" было несколько вернейших моментов, чтобы его сравнять. Все они, однако, были запороты.

Кубок Англии
В четвертом раунде Кубка Англии выбыл из борьбы за трофей "Арсенал". Матч со "Сток Сити" он проводил составом из тех, что называют смешанными (Андрей Аршавин появился на поле во втором тайме), и уступил — 1:3. "Арсенал" не единственный гранд, уже успевший вылететь из розыгрыша Кубка. До него эта участь постигла "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль".
free counters