пятница, 26 февраля 2010 г.

Доигрались


В истории выступления российских спортсменов в Ванкувере поставлена жирная точка. Досрочно. Хоккеисты, которые, выиграй они Олимпиаду, могли бы заработать индульгенцию для всех наших олимпийцев, проиграли. Причем принципиальнейшему сопернику — канадцам. Причем с разгромным счетом. Впечатление от такого провала уже ничем не исправить.

Для России ванкуверская Олимпиада как-то сразу не задалась: медали добывались с трудом и часто оказывались совсем не того достоинства, на которое рассчитывали болельщики. Но всего наград набралось столько, что по их количеству Россия поднималась даже до вполне приличного четвертого места. Но именно по общему числу наград, а не по количеству золота. Однако было опасение, что по возвращении на родину руководители российского спорта, где их уже ждут с отчетом в Госдуме, попытаются использовать этот факт, чтобы доказать, как говорится, что в "действительности дела обстоят не так плохо, как на самом деле". Ведь по части правильного составления отчетов о героическом преодолении трудностей в Министерстве спорта и Олимпийском комитете России специалистов хватает, как, впрочем, и в любом другом российском министерстве.

Но теперь даже все мастера пиара и составления отчетов уже не помогут. Смысл в их работе был бы, только если бы хоккейная сборная выиграла эту Олимпиаду, чего весьма резонно ждать от команды, выигравшей два последних чемпионатах мира. Победа хоккеистов автоматически списала бы неудачи всех остальных. Но Россия в четвертьфинале уступила Канаде. Причем ведь не просто проиграла (боевое поражение от соперника такого уровня было бы досадным событием, но не более того), а была разгромлена со счетом 3:7. Получилось, что сборная России лишь чуть лучше немецкой команды, которую канадцы в 1/8 финала прибили со счетом 8:2. И еще получилось, что впервые в олимпийской истории наша хоккейная команда не попала в четверку сильнейших. Комментировать что-то еще тут, в общем-то, бессмысленно.

четверг, 18 февраля 2010 г.

10

18 февраля в соревнованиях лыжников в индивидуальном спринте победу одержал россиянин Никита Крюков. Вторым с отставанием, определенным только по фотофинишу, пришел Александр Панжинский. Третье место досталось норвежцу Петеру Нортугу. Россияне опередили своего ближайшего преследователя на 9 секунд.

В финальном забеге на полуторакилометровой олимпийской трассе в Уистлере приняли участие шесть спортсменов. Кроме россиян Никиты Крюкова и Александра Панжинского до финала дошли норвежцы Петер Нортуг, Ола Виген Хаттестад и Ойестейн Петтерсен, а также представитель сборной Казахстана Алексей Полторанин.

С самого начала гонка складывалась удачно для россиян. Непосредственно после старта в отрыв ушел Александр Панжинский, а Никита Крюков занял вторую позицию, не дав норвежцам сработать командно и оттеснить себя. Тандем Панжинский-Крюков лидировал практически всю дистанцию. Отчасти на руку россиянам сыграло падение на одном из поворотов спортсмена из Казахстана Алексея Полторанина, увлекшего за собой и Ойстейна Петтерсена.

В итоге россияне финишировали с большим отрывом от ближайших преследователей. На последних метрах они бежали вровень друг с другом, а обладателя золотой медали определил лишь фотофиниш.

Победа Никиты Крюкова и Александра Панжинского принесла российской сборной первое олимпийское золото и серебро. В результате в общем командном зачете по числу завоеванных наград сборная России переместилась с 19-го на 10-е место.
free counters