среда, 17 марта 2010 г.

Хонда вперед!

Московский клуб ЦСКА обыграл испанскую "Севилью" со счетом 2:1. По итогам двух встреч россияне набрали больше очков и впервые в своей истории вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Жеребьевка намечена на 19 марта.

В ночь на 17 марта состоялась ответная встреча московского ЦСКА и испанской "Севильи". На чужом поле россиянам удалось одолеть противника со счетом 2:1. Учитывая результат прошлой встречи, команда ЦСКА вышла в 1/4 финала престижного европейского турнира.

По мнению бывшего защитника армейцев Олега Корнаухова, россиянам удалось победить благодаря натиску и хорошей подготовке. "ЦСКА просто превосходно подготовился к этому матчу, особенно в плане психологии и физической готовности", — заявил он "РИА Новости". По его мнению, у испанцев не было шанса продемонстрировать свою фирменную игру: ""Севилья" выпустила на поле всех своих основных нападающих, полностью атакующий состав, но игра не получилась, потому что команда занервничала".

Напомним, на московском поле ЦСКА и "Севилья" встречались 24 февраля. Тогда матч закончился ничьей. Жеребьевка четвертьфинала состоится 19 марта в швейцарском Ньоне. Помимо ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов также вышли "Арсенал", "Манчестер Юнайтэд", "Бавария", "Лион", "Интер".

пятница, 12 марта 2010 г.

Лига чемпионов


Лига чемпионов

В среду в Лиге чемпионов случилась сенсация — из турнира выбыл "Реал", ставивший своей целью победу в главном еврокубке. В четвертьфинал грозных мадридцев не пустил скромный "Лион", сумевший свести ответную встречу к устраивающей его ничьей — 1:1. Потерпел крах и другой гранд европейского футбола — "Милан". "Манчестер Юнайтед" камня на камне не оставил от итальянцев, разбив их с постыдным счетом 4:0.

Мадридский "Реал" рискует стать главным разочарованием европейского сезона. Команда, потратившая летом на приобретение новичков баснословную сумму в €250 млн и укрепившая и без того мощный состав такими звездами, как Криштиану Роналду, Кака и Карим Бензема, проваливает один турнир за другим. Вылет из Кубка Испании (на стадии 1/16 финала "Реал" проиграл команде из третьего дивизиона "Алькоркон") в Мадриде хоть и был воспринят болезненно, но к серьезным оргвыводам не привел: все-таки статус турнира в глазах болельщиков и нового руководства клуба был не так высок. Однако фиаско в главном еврокубке — Лиге чемпионов — сильно ударило по самолюбию мадридцев. Ведь планы на этот турнир у нового президента клуба Флорентино Переса были весьма амбициозные.

Едва восстановив контроль над "Реалом" в начале лета прошлого года, он провозгласил курс на масштабное усиление состава во многом с прицелом именно на нынешний розыгрыш Лиги чемпионов. Дело в том, что финал турнира в этом году пройдет на Santiago Bernabeu, и для мадридцев было бы символично вернуть себе прежнее величие именно на домашней арене. Ведь в новом тысячелетии их звездный статус заметно поблек: последний раз они выигрывали Лигу чемпионов в 2002 году, а последние шесть лет не проходили дальше 1/8 финала. Черная полоса, по логике руководства мадридцев, должна была прерваться именно сейчас. Однако на деле "Реал", укомплектованный под завязку, оказался не так хорош.

Несмотря на четыре победы на групповом этапе и первое место по его итогам, испанский гранд не выглядел неуязвимой командой, способной стирать в порошок своих соперников. Это отлично продемонстрировал первый матч против "Лиона". Французский клуб, вынужденный ежегодно продавать своих лучших игроков (летом как раз "Реал" увел у него ведущего форварда Карима Бензема), благодаря организованной игре в защите отлично противостоял разрозненным мадридским звездам, а единственный гол, забитый после сумасшедшего дальнего удара Жана Макуна, позволил "Лиону" приехать на Santiago Bernabeu с крохотным преимуществом.

Однако "Реал" уже в дебюте ответной встречи лишил "Лион" мизерного превосходства. Мадридцы накинулись на соперника, словно проиграли первый матч не со счетом 0:1, а как минимум 0:3. Опаснейшие удары сыпались на голкипера Уго Льориса с ужасающим постоянством — примерно раз в две минуты. Неудивительно, что вратарь, оказавшийся под колоссальным прессингом, дрогнул и на 6-й минуте пропустил несложный удар Криштиану Роналду в ближний угол. Почувствовав запах крови, "Реал" еще больше взвинтил скорости и к середине тайма вполне мог вести с крупным счетом. Чего стоил один только удар Гонсало Игуаина на 25-й минуте: аргентинец убежал один на один с голкипером, обыграл Льориса и бил по пустым воротам, но угодил в штангу. Спустя две минуты французский вратарь выиграл очную схватку у форварда "Реала", блистательно парировав сложный удар в дальний угол.

В эти минуты казалось, что мадридцы уже начали куражиться над соперником, а "Лион", закрытый на своей половине поля, только и мечтал о том, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Однако во время перерыва главному тренеру французского клуба Клоду Пюэлю удалось совершить небольшую революцию. Две его замены (с первых минут второго тайма на поле вышли полузащитники Ким Челльстрем и Максим Гоналон) буквально перевернули ход матча. В середине поля, где обосновались два свежих игрока, "Лион" тут же перехватил инициативу. Особенно продуктивно трудился Челльстрем, успевавший не только стелиться в подкатах и отбирать мяч, но активно помогавший нападению. Именно швед начал первую осмысленную атаку "Лиона", которая едва не завершилась голом: никем не прикрытый Сидней Гову из центра штрафной послал мяч на трибуны.

"Реал" этот выпад соперника если и насторожил, то не сильно. А зря. На 75-й минуте Челльстрем тонкой передачей вспорол центр обороны мадридского клуба, Лисандро Лопес отлично укрыл мяч корпусом и скинул его ворвавшемуся в штрафную Миралему Пьяничу: босниец, оставшийся с глазу на газ с Икером Касильясом, шансов голкиперу не оставил. "Реал" оказался в нокдауне — теперь для выхода в четвертьфинал ему надо было забивать еще дважды. С этой весьма непростой задачей мадридцы не справились (они не сумели даже вырвать минимальную победу), а их главный тренер Мануэль Пеллегрини выбросил белый флаг практически сразу после пропущенного гола, заменив активного Кака на дряхлеющего символа мадридцев Рауля.

Естественно, что после столь бесславного вылета "Реала" из Лиги чемпионов главным вопросом дня была возможная отставка чилийского специалиста с поста главного тренера мадридцев. Но спортивный директор столичного клуба Хорхе Вальдано попросил болельщиков проявить "сдержанность и умеренность" и заявил, что Пеллегрини останется во главе "Реала". Сам же тренер призвал искать утешение в удачном выступлении в чемпионате Испании — последнем турнире в сезоне, который еще может покориться мадридцам.

На фоне краха надежд "Реала" вылет из Лиги чемпионов другого титулованного клуба — "Милана" — прошел почти буднично. По большому счету никто и не рассчитывал на то, что миланцам удастся пройти мощный "Манчестер Юнайтед". Не верили в это даже руководители итальянского клуба. Так, вице-президент "Милана" Адриано Галлиани прямо заявил о том, что не сильно надеялся на успех своей команды. Правда, едва ли кто-нибудь мог предположить, что вылет миланцев из главного еврокубка получится настолько бесславным.

Если в первом матче "Милан" уступил на своем поле с приличным счетом 2:3, то в Манчестере итальянцы были просто уничтожены — 0:4. Ответный матч наглядно продемонстрировал, что "Милан" в его нынешнем виде (с обилием возрастных игроков, без надежного голкипера, с дырявой защитой и без забивного нападающего) абсолютно неконкурентоспособен на международной арене.

Выступление миланцев в этой Лиге чемпионов стало одним из самых неудачных в славной истории клуба. Поражение со счетом 0:4 оказалось худшим результатом итальянского гранда в еврокубках, а больше шести мячей в двухматчевом противостоянии "Милан" в последний раз пропускал 37 лет назад.

среда, 3 марта 2010 г.

Без права на ошибку


Московские армейцы проведут предпоследний матч в топ-16 Евролиги
ЦСКА осталось сделать один шаг до четвертьфинала Евролиги. Если армейцы обыграют сегодня «Уникаху», то официально оформят выход из группы. Матч обещает быть несложным: давно уже миновали времена, когда испанцы наводили ужас на сильнейшие клубы Европы. Сейчас «Уникаха» — средний по европейским меркам клуб, который даже во внутреннем чемпионате испытывает серьезные трудности.

ЦСКА уже встречался с «Уникахой» — именно матчем против испанцев армейцы открыли свой путь в топ-16. Тогда казалось, что клуб из Испании будет главным соперником «красно-синих» в борьбе за выход в четвертьфинал, и ЦСКА отнесся к матчу со всей серьезностью. Но уже по ходу матча стало ясно: особых усилий не понадобится. «Красно-синие» выиграли с преимуществом в восемь очков, а «Уникаха» с первого же матча продемонстрировала, что не готова к игре на высшем уровне.

После поражения от ЦСКА испанцы проиграли сенсации Евролиги-2009/10 «Прокому» и уступили в гостях «Жальгирису». Таким образом, в данный момент на счету «Уникахи» лишь одна победа в четырех матчах (дома испанцы все-таки смогли выиграть у чемпиона Литвы). На попадание в четвертьфинал у нее есть разве что математические шансы. А ЦСКА, как и положено фавориту, к началу второго круга практически обеспечил себе выход из группы.

Правда, в первом туре второго круга «красно-синие» проиграли в гостях «Прокому» и этим несколько подпортили радужную картину. Впрочем, речь идет скорее о вреде для репутации, чем для турнирного положения российского чемпиона. Поскольку дома армейцы победили с большей разницей, нежели проиграли в гостях, при равенстве очков ЦСКА займет более высокое место в таблице. И все-таки это поражение не оставляет права на ошибку во встрече против «Уникахи». Дело даже не в том, что «Уникаха» тогда сможет скинуть ЦСКА с подножки уходящего в плей-офф поезда, а в том, что ЦСКА непременно надо занимать первое место в группе. Согласно формуле турнира, команда, ставшая второй в группе G, выходит на победителя группы H. А победителем там станет «Олимпиакос», не проигравший еще ни одного матча. Греки — главные фавориты Евролиги в этом сезоне, и ЦСКА вовсе не нужно встречаться с ними на столь ранней стадии, если он вообще мечтает о победе в турнире.

Нет права на проигрыш и у испанцев — четвертое поражение автоматически будет означать вылет из Евролиги. Но предельная самоотдача — это единственное, на что испанцы могут рассчитывать. По составу ЦСКА на данный момент, может, и не сильнейший клуб Европы, но он точно превосходит «Уникаху». Да и по игре к армейцам сейчас мало претензий. Разве что в обороне они действуют не всегда строго — матч в Сопоте был проигран во многом потому, что из-за неудачных действий в защите в последней четверти ЦСКА позволили сопернику набрать 24 очка. Однако вряд ли даже при слабой обороне россияне в Малаге проиграют.
free counters