Стадия 1/16 финала Кубка лиги превратилась в настоящий кошмар для клубов высшего английского дивизиона: на столь раннем раунде из турнира вылетели такие статусные команды, как "Ливерпуль", "Эвертон", "Манчестер Сити", "Челси" и "Тоттенхем". В чемпионате Испании установилось двоевластие: "Валенсию", оступившуюся в матче с "Атлетико" — 1:1, догнал мадридский "Реал", крупно — 3:0 — переигравший "Эспаньол". Лучший клуб Европы прошлого сезона "Интер" наконец выбрался на первое место в чемпионате Италии, разгромив на своем поле "Бари" — 4:0, а в немецком первенстве продолжает лидировать "Майнц", не потерявший пока ни одного очка.
Кубок лиги
Стадию 1/16 финала Кубка английской лиги пережили считаные клубы премьер-лиги, точнее лишь 7 из 15, причем поражения потерпели гранды английского чемпионата. Самым шокирующим оказался вылет "Ливерпуля". Сам по себе проигрыш команды Роя Ходжсона едва ли кого-то удивил: все-таки дела у ливерпульцев в этом сезоне идут неважно. Однако все дело в том, что один из самых титулованных британских клубов уступил команде четвертого дивизиона "Нортгемптон". Основное время матча закончилось вничью — 1:1, в дополнительное команды вновь обменялись голами, причем "Ливерпуль" был вынужден сравнивать счет, но в серии пенальти удачливее оказались футболисты "Нортгемптона". После столь оглушительного фиаско Рой Ходжсон пытался подобрать слова, чтобы хоть как-то объяснить причины провала, однако выдать осмысленную версию случившегося лучшему тренеру премьер-лиги прошлого сезона так и не удалось. "В моей команде играют много сильных футболистов, футболистов с именем. Возможно, я пока к ним просто не нашел подход, но после этого матча они себе вистов точно не добавили",— сокрушался Рой Ходжсон.
Поражение "Челси" от "Ньюкасла" тоже стало одной из главных неожиданностей дня, но вызвало меньший резонанс. Все-таки стартовый состав лондонцев, в котором нашлось место и Юрию Жиркову, еще ни разу не попадавшему в основу в матчах национального чемпионата, явно наводил на мысль о том, что этот трофей не является для лондонцев приоритетным. Чего нельзя было сказать о "Ньюкасле", в этом сезоне вернувшемся в премьер-лигу и жаждущем проявить себя. В результате более мотивированная команда и добилась успеха, нанеся "Челси" первое поражение в сезоне — 4:3. Однако после игры главный тренер синих Карло Анчелотти сожалел вовсе не о проигрыше, а о травмах, полученных его игроками. В первую очередь итальянца волновало повреждение Саломона Калу, который, по всей вероятности, пропустит несколько матчей.
В 1/16 финала оступились и "Эвертон", и "Болтон", и "Фулхем", и "Сандерленд", и самый богатый клуб премьер-лиги "Манчестер Сити". Впрочем, его главный тренер Роберто Манчини с ходу отмел всю критику в свой адрес: "Этот результат меня мало заботит. Естественно, я выставил резервный состав, а как вы хотели? Нам ведь уже в субботу играть с "Челси"".
Из фаворитов свой статус подтвердили только "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Лондонцы благодаря результативной игре Андрея Аршавина, забившего гол и сделавшего два пенальти, выбили из турнира своего самого принципиального соперника — "Тоттенхем", которому не сумел помочь Роман Павлюченко, вышедший в стартовом составе. "Арсенал" нокаутировал соперника в дополнительное время, забив три мяча — 4:1.
Манчестерцы же смешанным составом разгромили "Сканторп Юнайтед" — 5:2. Это был тот случай, когда и результат, и счет — не главное. Всеобщее внимание было приковано к 20-летнему дебютанту МЮ Бебе, вышедшему на поле за четверть часа до конца встречи. Переход этого юного португальца, воспитывавшегося в церковном приюте и засветившегося на чемпионате Европы по уличному футболу, стал одной из самых обсуждаемых тем летнего трансферного окна. На том турнире он в шести матчах забил 40 мячей и был тут же приобретен клубом высшего португальского дивизиона "Витория". Однако за свой новый клуб Бебе не провел ни одного матча: его игра в нынешнее межсезонье так впечатлила грандов, что "Манчестер Юнайтед" не пожалел тут же выложить за него £7,4 млн.
Чемпионат Испании
"Реал" впервые под руководством Жозе Моуринью дотянулся до первого места. Мадридцы на своем поле разбили "Эспаньол" — 3:0 — и воспользовались осечкой "Валенсии", которая в эмоциональном матче не смогла переиграть "Атлетико" — 1:1, сравняв счет благодаря финальному штурму ворот соперника. Команды "Валенсия" и "Реал" (с десятью набранными очками каждая) делят первое место, опережая идущую третьей "Барселону" на один балл.
Каталонцам в минувшем туре пришлось обходиться без своей главной звезды — Лионеля Месси, получившего травму в матче с "Атлетико". Отсутствие виртуозного аргентинца явно сказалось на действиях "Барселоны", чья игра заметно потускнела. Это признали и сами футболисты, и главный тренер команды Пеп Гвардьола. Каталонцы уверенно выиграли матч у хихонского "Спортинга" — 1:0, не позволив сопернику ничего создать у своих ворот. Тем не менее после окончания встречи Гвардьола отметил, что, несмотря на устраивающий результат, команда действовала без присущего ей блеска.
Чемпионат Италии
К четвертому туру на привычное первое место взгромоздился "Интер". Миланцы, тяжело вкатывающиеся в сезон и все еще привыкающие к требованиям нового главного тренера Рафаэля Бенитеса, выдали первый цельный матч. На своем поле они разгромили — 4:0 — "Бари" благодаря дублям ведущих форвардов Самуэля Это`О и Диего Милито.
Для "Интера" игровой день вообще сложился весьма удачно — его злейший враг "Милан" вновь не сумел добиться победы, добыв лишь одно очко в матче с "Лацио" — 1:1. После стартового успеха в игре с "Лечче" команда Массимилиано Аллегри не может победить уже на протяжении трех встреч, причем все соперники "Милана" — дебютант "Чезена", середняк "Катания" и переживающий кризис "Лацио" — были явно ниже его классом. Аллегри же остается только делать хорошую мину при плохой игре. Так, после ничьей с римским клубом он заявил, что "Милан", располагающийся с пятью очками на восьмом месте, "находится на верном пути".
Чемпионат Германии
Лишь в пятом туре серебряному призеру чемпионата "Шальке" удалось добиться победы. Гельзенкирхенцы, отлично укрепившие состав в межсезонье, в муках обыграли "Фрайбург" — 2:1. Решающий гол за три минуты до финального свистка провел звездный новичок "Шальке" — нападающий сборной Голландии Клас Ян Хунтелар. Впрочем, долгожданный успех не остудил пыла главного тренера команды Феликса Магата, заострившего внимание на плачевном положении дел в клубе: "Если бы все поддерживали мои инициативы, то дело сейчас обстояло бы по-иному. В свое время я слишком понадеялся на то, что необходимость реформ в команде была очевидна для всех".
Выстрадала победу и "Бавария", по количеству созданных голевых моментов уступившая "Хоффенхайму". Тем не менее мюнхенцы, пережив попадание в штангу в концовке встречи, забили в компенсированное время — три очка для них спас подключившийся к атаке центральный защитник Даниэль ван Бейтен.
Между тем буксующие "Бавария" и Шальке" уже далеко отпустили группу лидеров, которую продолжает возглавлять выскочка "Майнц", не потерпевший в чемпионате ни одного поражения.
пятница, 24 сентября 2010 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)