Роже Федерер выиграл пять подряд US Open, однако шестой ему не покорился. Хуан Мартин дель Потро же выиграл первый в своей карьере турнир серии Большого шлема. В четырёхчасовом пятисетовом финале 20-летний аргентинец, посеянный на турнире под шестым номером, праздновал победу со счётом 3:6, 7:6 (5), 4:6, 7:6 (4), 6:2.
Хуан Мартин Дель Потро и Роже Федерер
В стартовой партии Федерер сделал брейк уже во втором гейме и, беря свои подачи, спокойно довёл сет до победы. Во второй партии швейцарцу также удался ранний брейк, и он опять повёл – 2:0. Однако дель Потро выровнял игру, а в десятом гейме при подаче Федерера на сет смог сделать обратный брейк, сравняв счёт. Дело дошло до тай-брейка, в котором удачливее оказался аргентинец. Решающим в третьей партии мог стать седьмой гейм, в котором дель Потро взял подачу Роже, повёдя 4:3. Но затем Федерер взял три гейма подряд, сделав два брейка, и выиграл сет со счётом 6:4. Исход четвёртой партии вновь решался на тай-брейке, в котором вновь успешнее действовал Хуан Мартин. На пятый сет сил у первой ракетки мира не осталось. Дель Потро повёл с брейком в самом начале и, отдав сопернику лишь два гейма, довёл партию, а вместе с ней и весь матч до победы.
«Сложно описать этот момент, – не скрывал радости после победы дель Потро. –
Я мечтал об этом с самого детства.
Это был потрясающий матч. Всё было великолепно. Я не могу поверить в то, что случилось, это просто невероятно. Я поеду домой с этим трофеем, и это лучшее событие в моей жизни».
Хаун Мартин дель Потро
Рассуждая о самом матче, дель Потро сказал:
«Я играл против лучшего игрока всех времён и народов, так что мне было нечего терять.
Когда я проигрывал по сетам 1:2, я решил, что ничего не упущено, пока не проиграно последнее очко, так что я продолжал бороться до самого конца, а мои болельщики помогли мне».
«В начале матча я очень нервничал, – добавил аргентинец. – Роже начал очень хорошо, а я никак не мог найти себя, не шла подача, а это очень важный компонент моей игры. Когда я впервые сделал брейк, я поверил в свои силы, в свою игру и в то, что у меня есть шанс».
28-летний Федерер впервые уступил дель Потро. И впервые проиграл матч US Open с 2003 года. «Начал матч я довольно хорошо, контролировал игру и во втором сете, но… думаю, именно он стоил мне всего матча, – признался Федерер. – Но Хуан Мартин играл великолепно и в конце концов оказался лучше меня. Я не слишком расстроен своим поражением и тем, что мне не удалось выиграть шестой US Open.
Думаю, я провёл отличный турнир, у меня были шансы выиграть финал, но я ими не воспользовался».
Роже Федерер
В сезоне-2009 Роже Федерер из четырёх турниров серии Большого шлема выиграл два («Ролан Гаррос», Уимблдон) и ещё в двух стал финалистом – на Australian Open (он проиграл Рафаэлю Надалю) и US Open. «Это невероятно, – оценивает своё выступление в 2009 году швейцарец. – Быть во всех финалах главных турниров года, выиграть два, а ещё два проиграть в пяти сетах – просто невероятно. Кроме того, я женился, у меня появились дети. Год получился потрясающим, и он ещё не закончен».
Несмотря на поражение, Федерер остался первой ракеткой мира в обновлённом рейтинге ATP по итогам 52 недель.
Надаль, также проигравший дель Потро, но в полуфинале, переместился на одну позицию вверх, обогнав Энди Маррея, считавшегося одним из главных фаворитов US Open-2009, но неожиданно проигравшего в 1/8 финала Мариану Чиличу. Полуфиналист Новак Джокович остался четвёртым, а триумфатор американского турнира дель Потро стал пятым, опередив Энди Роддика. Жо-Вильфред Тсонга и россиянин Николай Давыденко, ничем особенным на US Open не запомнившиеся, остались в рейтинге при своих – на седьмом и восьмом местах.
Кроме Давыденко из российских теннисистов закончившийся US Open может занести себе в актив лишь Михаил Южный, проигравший во втором круге: он поднялся на восемь позиций и стал 52-м. Остальные в рейтинге опустились: Дмитрий Турсунов на два место (теперь он 13-й), Игорь Андреев на 13 (43), Игорь Куницын на три (45), Марат Сафин, для которого это был последний в карьере турнир Большого шлема, также на три (61), Теймураз Габашвили на пять (79), а Евгений Королёв на 12 (92).
Рекордный скачок вверх в первой сотне совершил испанец Альберто Мартин, который занимает теперь 72-е место, а больше всех потерял американец Марди Фиш, который спустился на 27 ступенек, и теперь он 53-й.
Комментариев нет:
Отправить комментарий